¿Cómo elegir los alimentos que nos convienen, y benefician a nuestra salud?


Ante todo aclaremos que el nombre de hidratos de carbono significa lo mismo que glúcidos o carbohidratos.

Cuando se emplea uno de estos nombres en nutrición nos estamos refiriendo a una misma clase de nutrientes que se hallan en los alimentos y que son los que nos proporcionan la energía necesaria para que nuestro cuerpo funcione correctamente.

Hay varias clases de H de C: los almidones o féculas que se encuentran en las harinas, pastas, arroz, cereales, legumbres; los azúcares que están en las frutas, miel, azúcar de mesa y que tienen sabor dulce, y la fibra vegetal que se encuentra en muchos alimentos como las legumbres, verduras, cereales integrales.....y aunque nuestro organismo no la puede digerir contribuye a facilitar el tránsito intestinal .

Cuando comemos hidratos de carbono el proceso de la digestión los transforma en glucosa y esa glucosa es la que nuestro organismo va a utilizar como fuente de energía para el funcionamiento de nuestro cuerpo.

El valor calórico de todos los hidratos de carbono es el mismo: 4 calorías por gramo (400 calorías/100 gramos) ya sean en forma de pan, arroz o azúcar, pero el proceso digestivo de los almidones es mas lento por lo que el aporte energético es gradual y el de los azúcares inmediato; es esa la razón de la utilización de azúcares en algunos tipos de deporte.